时政要闻

您的位置: 首页» 时政要闻

各地开展社会主义核心价值观实践活动综述

作者:  来源:新华网  发布日期:2015-12-29
新华网北京12月28日电 推进社会主义核心价值观建设,重在行动、贵在坚持。
近年来,各地紧密结合各行各业特点,精心设计开展人民群众喜闻乐见的实践活动,在深化拓展爱国、敬业、诚信、友善层面活动的基础上,进一步围绕富强、民主、文明、和谐的价值目标,围绕自由、平等、公正、法治的价值取向,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,使之成为全社会的群体意识和共同行动。
弘扬中国精神 推动文明创建
进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进边寨……近年来,各地大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,精心组织“我们的价值观我们的中国梦”等主题活动,不断推动价值观建设取得实实在在的成效。
作为雷锋的故乡,湖南省长沙市不断深化“雷锋家乡学雷锋”活动,着力推进学雷锋内涵的时代化、载体的大众化、活动的常态化,逐渐形成“时时学雷锋、处处见雷锋、人人当雷锋”的浓厚社会氛围,使雷锋精神在雷锋故乡不断发扬光大,有力有效地培育和践行社会主义核心价值观。
广东省中山市主动将社会主义核心价值观外化在主题活动中,将修身行动细化为公民意识培育、城市精神广大、优良品德倡导、公共文明实践等十大行动。结合民间传统节日和重要时机,每年依次推出“慈善文化月”、“邻里文化节”、“公共文明践行月”等活动,将核心价值观与节事活动融为一体。
为进一步推动公益活动开展,无锡市注重用公益活动引领文明新风,以志愿服务构建和谐家园,在贯穿结合融入上下功夫,大力推动社会主义核心价值观建设。截至目前,全市注册志愿者65.6万人,占城镇常住人口13.74%,文明和谐、奉献友爱蔚然成风。
培育和践行社会主义核心价值观,领导干部是“关键的少数”。
河南省兰考县不断强化学习宣传,注重实践养成,陶冶道德情操,教育引导全县各级党员领导干部以焦裕禄精神为标杆,以优良的党风促政风带民风,凝聚起建设富裕、文明、平安、美丽新兰考的强大正能量。
在社会主义核心价值观驱动下,各地通过不断创新宣讲观念,使社会主义核心价值观的宣传更加通俗化、具象化、实时化,更加符合群众特别是青年群体的接受能力和思维习惯,引导人们树立积极、健康、向上价值观。
丰富活动内容 面向基层群众
近年来,各地紧密结合基层群众实际需求,在工作实践过程中,重实际、强基础,突出手段创新和制度创新,抓实抓细,使培育和践行社会主义核心价值观融入群众生产生活,内化于心、外化于行,推动社会主义核心价值观在基层生根发芽。
河北省秦皇岛市东环里社区坚持把理想信念教育与提升党员干部能力素质结合起来,与提高社区服务管理水平、提升居民幸福指数结合起来,以实际行动呼应理想信念教育,先后实施“舒心工程”、“安心工程”、“暖心工程”,受到当地群众普遍欢迎。
作为党的诞生地和全国文明城市,浙江省嘉兴市在形成全媒体、全方位、全覆盖的“嘉兴样本”主题宣传基础上,按照“巩固、提升、创新、拓展”的思路,进一步推进社会主义核心价值观主题宣传提档升级,使社会主义核心价值观宣传走上街头、走进机关、走进校园、走进社区、走进企业,引领了社会新风尚。
为推动社会主义核心价值观融入社会生活方方面面,河北省涉县开展了核心价值观进社区、进乡村、进家庭、进农户“四进”活动,在全县开展了“善行河北、温暖邯郸、争做最美老区人”、“勤善涉县、和美家园”主题实践活动,推进了“孝德文化村”建设,推动社会主义核心价值观广泛传递。
江苏省镇江市以推动社会主义核心价值观落细落小为主线,以城乡社区为主阵地,大力开展“立德行善”群众性践行社会主义核心价值观主题教育活动,有效激发全市人民“存善心、讲善言、行善举、做善事”的道德热情,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新镇江提供了强大精神动力。
一次次演讲、一场场活动……一段时间以来,各地进一步丰富培育和践行社会主义核心价值观的手段和渠道,用实际行动和真心真情为群众服务,在多样化、精细化、优质化上下功夫,取得良好效果。
创新实践载体 增强机制保障
培育和践行社会主义核心价值观必须长期坚持,才能真正取信于民。近年来,各地为确保社会主义核心价值观宣讲生动、有效、长期开展,不断创新实践载体,强化宣讲体制机制创新,得到群众广泛认可。
为进一步加强实践载体创新,镇江市因地制宜创新性地建设“乡风明德文化墙”,充分利用老百姓自家院墙、房前屋后墙体,以群众喜闻乐见的漫画、农民画、连环画、彩绘等形式,用农民触手可及的载体传播“善”文化。目前,文化墙已在全市487个行政村全面开花,村均建设面积达400平方米以上。
安徽省亳州市为确保国学经典进课堂活动长期坚持下去,避免走过场、一阵风,建立了统筹协调、经费投入、人才支撑、宣传引导“四大机制”,充分发挥市直主要媒体的作用,确保工作有计划、有步骤、有重点地扎实推进,形成了学经典、用经典的良好舆论氛围。
鞍钢党委将培育选树典型纳入绩效考核,构筑从集团到基层单位的典型发现、培养、选树、提升的工作网络和运行机制,确保做到多层次发现典型、大规模选树典型、长时期提升典型,在班组到集团公司等不同层级都选树典型,形成了数量庞大的先进典型群体。
为进一步加强制度和法规保障,新疆昌吉回族自治州奇台县将公益日活动纳入综合目标考评体系,明确每个单位、部门、社会组织全年参加公益活动不少于12次,个人不少于10次40小时,每次参加人员不少于单位总人数的95%,由文明办、公益办牵头实施考核,考核结果与文明创建、奖金(津贴)发放、评先评优、干部提拔使用挂钩,有力促进了全民公益活动的规范运行和常态落实。
放眼神州大地,正是一个个扎根基层、丰富多彩的社会主义核心价值观实践活动,赢得了广大基层群众的信任与赞许,社会主义核心价值观在基层呈现出生机勃勃的繁荣景象,引导人们自觉践行,入脑入心,使之成为全社会的共同行动。