学校召开第一届党外知识分子联谊会筹备会议

作者:党委统战部来源:统战部发布时间:2020-12-10

129日,北京化工大学第一届党外知识分子联谊会筹备会在东校区会议中心第二会议室召开,第一届知联会筹备工作小组成员参会。筹备工作小组成员包括党委统战部、党委组织部、教师工作部负责人,各学院党委书记,以及党外知识分子代表。会议由校党委常委、副校长、统战部长任新钢主持。

会上,任新钢带领与会人员认真学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神和上级文件精神,传达了学校党委常委会关于成立知联会的决议。

任新钢介绍了成立学校知联会的目的和意义。他指出,成立知联会是党对高校党外知识分子工作的要求。党外知识分子联谊会是开展党外知识分子工作的重要载体,加强知联会建设,是团结引导党外知识分子,巩固共同思想政治基础的需要。他强调,成立知联会是我校师资队伍建设需要。到目前为止,我校副高职称以上的党外知识分子占我校专任教师的1/3,做好党外知识分子工作是我校师资队伍建设、师德师风建设、立德树人工作的重要环节,是发挥我校专业优势、培养社会主义接班人的必然要求。

任新钢就筹备成立知联会的工作提出明确要求。他强调,各部门各学院要在学校党委的领导下,进一步提高认识,积极开展调研,深入一线教师当中征求意见,认真做好第一届知联会会员的推荐工作,要认真落实好筹备成立知联会各项工作任务。同时,他对筹备工作小组成员在知联会筹备成立中做出的努力表示感谢。

党委统战部常务副部长赵恩平介绍了党委统战部前期准备工作、草拟的《北化大知联会章程》(讨论稿)和成立知联会的相关事宜,与会人员就相关议题进行了深入讨论。