喻晓社:全面加强和改进统战工作 凝聚建设世界一流大学强大合力

作者:赵恩平来源:江西省教育厅发布时间:2021-05-19

20201221日,中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。为营造学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围,推动全省高校统一战线工作提质增效,省委教育工委开辟“高校党委书记学《条例》谈统战”专栏,刊登高校党委书记学习《条例》心得体会文章。


全面加强和改进统战工作

凝聚建设世界一流大学强大合力

南昌大学党委书记  喻晓社


中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),这是统一战线领域的基础主干党内法规,为新时代统一战线事业发展提供了基本遵循和法治保障。高校统战工作是党的统战工作的重要组成部分,是实现高等教育协调持续发展、构建和谐校园的重要条件。南昌大学党委认真学习贯彻《条例》精神,深刻认识和全面把握新时代统一战线工作的新特点和新要求,以高度的政治责任感和历史使命感,不断强化党对统战工作的领导,积极构建大统战工作格局,推进统战工作守正创新,汇聚起世界一流大学建设的强大合力。


一、全面加强党对统一战线工作的集中统一领导


学习贯彻《条例》,必须始终以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指引,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则。南昌大学党委将切实履行统战工作的主体责任,认真做到把统一战线理论方针政策纳入党委理论学习中心组学习内容和党校、干部培训教学内容,把统一战线工作纳入宣传工作计划,把统一战线知识纳入思政课教学内容,把做好统战工作纳入基层党委年度党建述职评议考核内容。作为党委书记,我将坚定履行学校统一战线工作的第一责任人职责,率先垂范,带头学《条例》、用《条例》,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,切实担负起学习宣传和贯彻《条例》的政治责任,不断把贯彻《条例》的过程转化为加强学校党委对统一战线集中统一领导的过程,转化为推动学校统一战线工作高质量发展的过程。


二、充分发挥新时代统一战线的重要法宝作用


学习贯彻《条例》,必须把中心所在、大局所需与统一战线所长结合起来,把思想政治引领与汇聚各方力量联系起来,充分彰显统一战线在增进共识、培养人才、服务中心等方面的重要作用。今年是中国共产党成立100周年、是国家“十四五”规划开局之年,也是学校办学100周年和谋篇布局开启世界一流大学建设新征程的关键之年。面对新形势新任务,南昌大学要进一步发挥统一战线人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,引导发挥学校党外人士在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的优势,主动担当作为,积极建言献策,助力学校“双一流”建设,服务国家和地方经济社会发展,讲好南大故事,展现南大风采。


三、广泛凝聚起推动一流大学建设的强大合力


学习贯彻《条例》,必须要强练内力,汇聚合力,不断构建大统战工作格局。我们要不断完善“党委统一领导,统战部牵头协调,相关职能部处密切配合,各级党组织落实到位”的学校大统战工作格局,以健全科学领导机制、完善牵头协调机制、强化部门协作机制等统战工作体制机制为抓手,充分调动各二级单位党组织、党政工团、社会组织等校内外各方面的资源力量,共同推进学校统战工作,促进学校“双一流”建设和部省合建工作的高质量内涵式发展。要不断加强统战部门自身建设,按照习近平总书记提出的“政治坚定、业务精通、作风过硬”要求,对标《条例》提到的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的相关要求,高标准加强统战干部队伍建设,加大培养交流、选拔使用力度,优化队伍结构,提高领导干部做好统一战线工作的能力素质,为统战工作健康持续发展夯实基础。要根据形势任务的变化,积极推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,赋予传统方式以新的时代内涵,以南昌大学获批“第八批全国民族团结进步示范学校”为契机,不断拓展统战工作的覆盖面,不断推进统战工作守正创新。


举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。南昌大学党委将以学习贯彻《条例》为契机,扎根赣鄱大地,不忘初心使命,凝心聚力,砥砺奋进,不断开创新时代高校统一战线工作新局面,奋力开启世界一流大学建设新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。