庆祝百年辉煌,共镶同心伟业 ——学校党外代表人士学习习近平“七一”重要讲话精神座谈会发言摘要

作者:赵恩平来源:党委统战部发布时间:2021-07-12

78号下午学校召开党外代表人士座谈会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记刘贵芹参加会议并发表讲话,校党委副书记甘志华主持会议。

全国政协委员、北京市政府参事、北化知联会会长刘振宇谈到:我受邀参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,大会现场令人震撼。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,体现了鲜明的人民立场,强烈的历史担当;全面总结了百年征程开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;高度概括了伟大的建党精神;周密部署了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”。一百年来,我们国家越来越强大,今天全国人民空前的团结,在党的领导下克服了很多困难,现在国际上小看我们的人越来越少,我们的力量越来越强。作为教师和科技工作者,要心怀“国之大者”,知道国家的需求,要更加实事求是更加严格要求自己、认识自己,不忘教书育人的初心,牢记科技报国的使命。



民盟朝阳区副主委、民盟北化支部主委苏海佳谈到:七一当天,我作为民主党派的一员,非常荣幸参加了中国共产党一百周年大会的现场观礼,非常激动人心。一百年来,我们国家发生了非常大的变化,民革中央主席万鄂湘同志的贺词是我们各民主党派的共同心声。我们民盟支部将继续结合自身的实际工作,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在思想建设、制度建设和社会服务等方面加强支部建设,在促进学校各项事业发展上建言献策、参政议政,为学校发展和人才培养贡献力量。



朝阳区政协委员、十四届民进中央法制委员会委员、民进朝阳区副主委、民进北化支部主委马晓峰谈到:习近平总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困。我校民进成员努力通过参政议政、建言献策发挥作用,比如政协提案和社情民意信息等做出了自己的一些努力,实现了自己的社会价值。民进北化支部衷心的感谢学校党委、统战部、学院给予的帮助和支持,我们将继续努力,认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,为学校发展做贡献。



朝阳区政协委员、九三学社朝阳区委员、九三学社北化支社主委蔡中华谈到:71日我非常荣幸地参加了中国共产党成立一百周年的庆祝大会,聆听了习总书记的重要讲话。习近平总书记的讲话撰写了百年来国共产党艰苦奋斗的总结书,奏响了当代中国和平崛起的最强音,确定了中国未来一百年伟大复兴的航向标。九三学社北化支社在学校党委的指导下,积极在民主协商、参政议政、社会服务方面发挥着自己力量,并多次得到了国家领导人的重要批示,也为我们学校所在辖区朝阳区、昌平区做出自己的贡献。通过对习近平总书记重要讲话的学习,九三学社社员更加坚定了拥护中国共产党领导的信心,维护中国新型政党制度的决心,我们要积极投身学校的各项事业,为学校的发展做出更大的贡献。



民革朝阳区第十一支部主委何立凡谈到:中国共产党一百年风风雨雨,把马克思主义引入中国,在中国点亮一盏明灯,把中国从半殖民地半封建社会解放出来,带领人民发展到今天屹立于世界民族之林,我们已经实现第一个百年目标,第二个百年任重而道远。作为教师不仅要教授学生知识,还要教学生做人,教学生努力为国家为民族做贡献,去解决国家社会急需。



九三学社社员、“心桥工程”数学学科组长赵丽娜谈到:习总书记回顾了中国共产党的百年发展历史,庄严宣告了第一个百年目标的实现。2020年是国家脱贫攻坚的决胜之年,在这个伟大的胜利中,有我们“心桥工程”成员的无私奉献,无论是扶贫攻坚阶段还是乡村振兴时期,“心桥工程”对科左中旗老师的帮助从来没有中断过,我们为此感到骄傲和自豪。作为民主党派的一员,我会一如既往的做好本职工作,继续弘扬民主科学的九三精神,关心时政,做好社会服务,不忘合作初心,共担时代使命。



九三学社社员、留学归国人员代表孙靖尧谈到:如何能够在中华民族伟大复兴事业中尽到自已的一份力量,这是我们每个人的时代主题,我在习总书记的讲话当中找到了答案。作为青年教师,应当有为中华民族伟大复兴而教书的理想,在课堂的教学过程中将最前沿的学术知识传播给学生,拓宽学生的学术视野,为党和祖国培养不竭的人才;作为青年科研人员,要踏踏实实的开展科研工作,认清与国外的差距,找准我们的目标,解决行业内关键卡脖子的问题,将我们的科研成果真真正正地写在祖国大地上;作为我们民主党派的一员,我也认识到了自己的责任,我们坚信在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

留学归国人员代表李睿琪谈到:今天听了各位老师讲话内容,学到了非常多的东西。我也在思考如何用自己所学为经济社会发展做贡献,学习习近平总书记关于坚持系统思维的方法论,让我更深刻理解了新发展理念,这将指导自己明确今后科研方向,尽自己的所学,为社会多做贡献。

昌平区政协委员、民盟成员李建伟谈到:习近平总书记讲话振奋人心,讲话非常非常的有底气,这跟中国的发展成就是分不开的。习近平总书记讲话最后对青年人提出殷切期望,作为老师,我们在课堂上要强化课程思政内容,把知识体系的特性,包括人文关怀等内容传授给学生,激发学生创新的意识和潜能,教育学生牢记初心使命,努力做有益于人民的人。



全国模范教师、知联会会员王志华谈到:历史见证着中国共产党在沐风栉雨中开创峥嵘岁月,见证着中国共产党领导我们迈向繁荣富强。在庆祝中国共产党百年华诞之际,我们设计了主题为“薪火相传”的讨论课,同学们讨论热烈,我也深有感触,深受启发。课程思政有协同效应,在知识传授的过程中能够强化价值塑造,我们要不断地思考和实践,努力调动学生学习的积极性和主动性,培养更多高质量的社会主义事业接班人。



知联会成员、留学归国人员代表张思成谈到:学习习近平总书记讲话关于对青年人提出期望,又听了各位老师的发言,作为青年教师的自己,更需要加倍努力锤炼自己,改进自己的教学方法,提高自己的教学能力,努力为国育人、为党育才。

昌平区政协委员、民进北化支部支委周艳玲谈到:在两个一百年交汇点上,总书记的讲话是对中国共产党百年奋斗历程的总结,也是迈向新中国的宣言,总书记揭示了中国共产党为什么能的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。习近平总书记指出,过去一百年,中国共产党向人民向历史交出了一份优异的答卷,现在中国共产党又带领中国人民踏上了实现第二个百年目标新的赶考之路。对于我们来说,结合本职工作,在实现第二个百年奋斗目标征程中,有哪些重点任务需要完成,恰恰是我们哲学社会科学工作者应该继续研究的方向。我们会以实际行动深入学习,用高质量的成果为第二个百年目标贡献自己的力量。