助力乡村教育振兴 ---科左中旗高中骨干教师学科能力提升营化学组记录

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2021-09-06

在接到统战部和扶贫办的任务:北京化工大学振兴乡村计划之一于712-716日在北京化工大学举办科左中旗高中骨干教师学科能力提升营的任务之后,心桥工程化学组成员根据以往的交流及培训情况,群策群力、反复协商,根据高中化学教学实际需求,根据两年多的扶贫教育经验,确定了高级讲座、回炉讲座和化学实验技术等培训内容和讲座的老师。希望通过学科提升营,拓宽营员们的思路视野,激发他们的工作**,为提高科左中旗高中化学教学质量奠定有力基础。

2021716日,“教育振兴乡村计划——”化学组的营员们来到了化学学院。在学院领导的支持下,开展了学科提升营的活动。

培训第一天,首先在化学实验中心进行了化学实验能力提升培训。在北区实验中心陈咏梅中心主任等协助下,张丽丹老师、靳兰老师和张春婷三位老师对化学组营员进行了化学实验能力提升培训。张春婷老师对化学组老师们进行了:分光光度法测铁含量的培训,靳兰老师进行了常见金属阳离子的分离与鉴定的实验培训,张丽丹老师进行了氨基甲酸铵分解反应平衡常数测定及研究温度对平衡常数的影响的实验培训。化学组三位老师从实验原理,实验操作,到实验误差分析等给营员老师们进行了培训和讨论,由于营员所在学校实验课基本不开,因此通过三个实验培训,老师收获满满的,期望第二次培训。有的营员老师们激动地把实验装置拍了,说回去给学生展示,让草原上的孩子们看看大学的实验,开开眼界。

三位老师整整一天都在培训实验,中午都没休息,完成了平时教学需要三个半天完成的实验!尤其张丽丹老师已经退休了,依然认真敬业,不怕辛苦,老师们的敬业精神深深感动了学员们。

学员们认真做实验    张春婷老师带领学员们学习分光光度计的使用

靳兰老师带学员做实验  张丽丹老师给老师们讲解实验原理

第二天培训内容是高端讲座和面对面的座谈。张丽丹老师、鄢红老师和外请中学高级教师陈瑞雪进行三个高端讲座,化学组组长杜振霞主持了一个座谈。张丽丹老师针对高考难点电化学知识,讲授了《电化学原理的系统归纳总结及在学以致用的综合应用的讲座。张老师系统给老师们讲解了原电池盒电解池的概念和原理,结合该领域最新科技成果与高考题的结合进行了深入浅出的讲解。

鄢红老师进行了《化学原理题与科技前沿》的讲座,首先介绍了化学反应原理高考题的特点及出题趋势,通过典例高考题的分析,并进行了科技前沿拓展,开拓了营员们的视野,并查阅了教育部专家的研究论文,分享了自己作为教师的一些心得。

外聘高中高级教师陈瑞雪教研员的讲座《促进关键能力发展,提升化学问题解决能力》,强调开展学科研讨,看前沿文献及夯实学科基础知识的重要性,陈老师的讲座让营员了解到了北京化学老师的水平及如何组织教学备课,给他们很大启发。讲座结束,给陈老师颁发了证书。

讲座之余,化学组组长杜振霞主持面对面学科研讨,参加老师有化学学院教学院长王涛老师,张丽丹老师,鄢红老师。结合之前讲座的情况,大家畅所欲言,探讨了后续衔接讲座与高端讲座如何选题的问题,并确定了下一步培训的具体模式。大家一致认为通过高端讲座让高中老师们了解一些科技前沿的知识,应对近几年由科学文献延伸出的高考题。通过衔接讲座,帮助老师们重温大学时代所学的知识,站在更高的层面去理解高考题,再更好地把知识输送给学生,提升教学效果,让更多草原孩子们考上大学。

第三天举行三个高中的学科知识及思维能力、高中与大学的衔接培训讲座。

庄俊鹏老师的讲座题目《从分子建模角度深入解析高考中的物质结构和有机化学知识点》

庄老师首先介绍了化学教学中的分子建模思想的意义,借助基于量子力学和量子化学基本理论的开发的现代计算软件Gaussian可以形象化地展示原子结构、分子结构、分子轨道、晶体结构及有机反应机理等抽象的内容,帮助老师和学生理解,通过高斯软件可以得到每一个结构和每一步反应的能量,更定量化的解释了这些教学的难点,也更接近于真实分子结构和反应的过程。培养学生对化学的兴趣,启迪智慧,尤其帮助学生更好地理解抽象的教学难点。庄老师的讲座让学员们脑洞大开,都纷纷说回去学习高斯软件,让教学内容更直观,提升教学效果。

蒲敏老师的讲座题目《物质结构与性质的的构造原理及部分试题探析》,蒲老师首先介绍了量子力学的假设及应用,在此基础上介绍原子结构的计算,分子结构的计算,分子的空间结构,晶体的结构与性质等丰富的有关结构的知识。

金鑫老师的讲座题目《高考化工工艺流程题分析》,金鑫老师具有丰富化工工艺的背景,因此结合高考题中化工工艺流程题深入浅出给老师们讲解工艺流程方面的问题的解决方法。金鑫老师尽管退休了,依然积极参加公益活行动,为了此讲座,专程从外地企业赶回来,做完讲座还要返回企业。

在整个活动安排中,化学学院罗兵书记给予了很多关心和支持,讲座交流结束时,罗书记和教学院长王涛老师来到化学组跟大家进行亲切交流。

尽管这次活动是为期一周公益活动,但是化学组的老师们用心去做这件事,尽管张丽丹老师和金鑫老师已经退休,但仍心系“心桥工程”,老师们努力准备,尽最大可能去提升每一位来自草原的教师能力,从而提高草原学生的成绩。看到通过两年多的扶贫教育,保康一中2021年高考本科上线高达316人,并且实现了600分的突破,本科上线人数和上线率均创历史新高。保康一中越来越多学生考上了大学,心桥工程的老师们辛苦付出是值得的。