北京化工大学基层统战干部学习“统战理论与政策前沿系列学术讲座”第二十讲

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2021-10-08

929日下午,北京化工大学组织基层统战干部参加“统战理论与政策前沿系列学术讲座”视频培训会,各学院党委书记、党务干事、统战工作课题组成员以及统战部干部参加培训,全国政协原副秘书长、文史和学习委员会原驻会副主任卞晋平作了题为“当代中国的人民政协”的主题讲座。

讲座中,卞晋平主要围绕“人民政协的历史渊源与法理基础、人民政协在中国政治体制中的重要地位、中西方协商民主的异同、人民政协的历史作用”四个维度阐述了当代中国的人民政协。

卞晋平表明人民政协制度是中国特色社会主义理论与实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导中国人民在政治制度方面的伟大创造,更是人类文明史的伟大创造。人民政协发挥着最广泛地团结人、凝聚人的作用,承担着新型政党制度中的组织载体作用,也是中国独有的、独到的协商民主的形式。不同的历史阶段,人民政协都从团结、民主的角度发挥着作用。

参会者纷纷表示讲座内容生动有趣,让大家对人民政协有了更多更深刻的理解,明白了人民政协的历史渊源以及重大意义,对今后的工作非常有帮助。