“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”第十二届民族文化节盛大开幕

作者:党委统战部来源: 经彩小管发布时间:2021-11-26

中华民族一家亲

同心共筑中国梦

11月23日,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦” 北京化工大学第十二届民族文化节在昌平校区明德广场正式开幕!党委统战部常务副部长赵恩平,北区办主任苏建茹,经济管理学院党委书记许利民、院长唐方成,北区办副主任孙忠博,学工办副主任李浚、韩悦,学工办副主任、校团委书记解静,经济管理学院党委副书记李冬冬出席开幕式。近千名师生参加活动。

接下来和经小管一起走近北京化工大学第十二届民族文化节,再次领略民族风情,感受文化盛宴吧!

开幕式上,经济管理学院院长唐方成致开幕词,唐院长向长期关怀、支持和帮助经管学院发展的各单位表示感谢。他指出,今年的民族文化节是在全国上下隆重庆祝中国共产党成立100周年之际举办的重要活动,是学校民族团结教育的重要载体,是学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话的重要举措,他希望全体同学能够认真学习我们党百年来民族工作的成就,铸牢中华民族共同体意识,继续携手并肩、团结一心,唱响同心筑梦的时代乐章,在新百年的伟大征程中阔步前行。

随后,汉、藏、蒙古、维 吾 尔族等身着各民族服饰的同学们上台走秀,展现了中华民族服饰的演变历程和各民族服饰独特的魅力。

歌舞风情展

在中华民族歌舞风情展上,欢乐的音乐和活泼的舞姿点燃了全场氛围,彝族民歌《不要怕》,歌声悠扬,婉转动人;锡伯族的乐器演奏曲调悠扬,与优美舞蹈相映衬,令人流连忘返;哈萨克族同学们的舞蹈《黑走马》,热情真挚,是能歌善舞的高原儿女内心最美好的祈愿;维 吾 尔族姑娘小伙们跳起舞蹈,和在场观众进行亲密互动……节目最后同学们用各族语言共同演唱《我和我的祖国》,奏响了各民族师生对伟大祖国的真挚感情,充分体现了各族儿女紧紧团结在中华民族大家庭中为实现民族复兴伟业团结奋斗的精神面貌。活动一次次掀起高 潮。

民族风情街

中华民族风情街更有另一番热闹景象,香喷喷的烤馕、大油饼、酥油奶茶、桂花糕等各民族美食陈列,同学们在秋天的微风中感受蒙古族的奶茶香醇爽滑,满族的沙琪玛甜蜜诱人,维 吾 尔 族的烤馕鲜香扑鼻……在各民族展台讲解员的热情介绍下,同学们了解各民族发展历史、欣赏民族展品、品尝民族美食、学讲民族语言!同学们通过在互动中深入了解展品的文化内涵,感受我们悠久灿烂的中华民族文化。

文化体验区

在中华民族文化体验区,同学们学写各民族独特的民族文字,在一笔一划中感受民族文化的无限魅力和各民族文化的交融碰撞,同学们用各民族文字写下“中华民族一家亲”、“我爱你中国”等,充分表达对伟大祖国的热爱。

巧夺天工的服装工艺品琳琅满目,展现出了各民族特色,同学们在这里体验苗族精美别致的银饰、玲珑精致的花帽,大气俊秀的蒙古袍,华丽大方的汉服。

活动现场,与会领导为北京化工大学第一届“最美石榴籽”评选活动获奖学生颁奖。第一届“最美石榴籽”评选活动旨在选树一批理想坚定、勤学奋进的各民族优秀学生榜样,活动启动以来备受师生欢迎,网络参与量超2.5万人次。

第十二届民族文化节坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,意在通过民族团结教育大讲堂、民族团结主题教育长廊、中华民族风情街、中华民族歌舞风情展、中华民族服饰艺术展、中华民族文字书写体验区以及第一届“最美石榴籽”评选活动等七大版块活动,用师生喜闻乐见的形式搭建促进各民族师生沟通的文化桥梁,引导师生学习了解党的民族政策和民族工作成就,极大的激发了师生对中华民族、中华文化、伟大祖国、中国共产党和中国特色社会主义的高度认同。