统战部召开党外人士学习十九届六中全会精神座谈会

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2021-11-30

11月26日,为学习贯彻十九届六中全会精神,党委统战部在行政楼203召开我校党外人士学习十九届六中全会精神座谈会,各级政协委员、人大代表、民主党派代表等党外代表人士参加会议,党委统战部常务副部长赵恩平主持会议。

全国政协委员、北京市政府参事、北化知联会会长刘振宇谈到:我学习了十九届六中全会精神,有较大的收获,十九届六中全会实事求是,把党史分为了新民主主义革命阶段、社会主义革命和社会主义建设阶段、改革开放和社会主义现代化建设阶段以及中国特色社会主义新时代阶段四个阶段,总结得很到位,表述有理有据,国家的凝聚力更强。学习的目的是要思考这些精神对我们日常工作有什么指导,对我来说,则是要认真思考科研的目的,不要做重复科研,要凝聚关键科学问题,努力解决卡脖子问题,实事求是地看科研。

朝阳区政协委员、十四届民进中央法制委员会委员、民进朝阳区副主委、民进北化支部主委马晓峰谈到:团结就是力量。建立最广泛的统一战线,是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。只有铸牢中华民族共同体意识,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力学习了十九届六中全会精神,我们民进北化支部也在行动。在以后的工作中,我们民进要多多培养人才,为支部成员提供更多的历练机会。通过学习,对我们组织建设有新的启发,对全过程民主有了新的理解,让我增强了政治意识、大局意识,在中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的指引下巩固深化学习成果,常抓作风建设永不歇。

朝阳区政协委员李想谈到:我学习十九届六中全会精神深受启发,全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为一名大学老师,在日常工作中,要让会议精神指导工作,以史为鉴,开创未来,不断学习前辈的经验,反思自身的不足,积极进取,奋勇前进,以自己的专业知识为出发点,为国家、为学校作出更多的贡献。

十二届民盟中央法制委员会委员,副秘书长、十二届民朝阳区法制委员会副主任陈传法谈到:十九届六中全会有重大意义,值得我们认真对待,从法制建设来看,《决议》增强了法治的信心,法治建设关系到国家的长治久安,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,必须坚持中国特色社会主义法治道路,全面增强全社会尊法学法守法用法意识和能力。对于我们学校来说,近年来的规章制度建立越来越完善、全面,在制定规则的同时,我们要考虑到执行的问题,要法德兼修,提高教师的思想水平,提高政治站位、思想认识。《决议》是文科教学的引领,要把决议纳入到课程思政中,让学生学有所成,教师工作快乐,让学校更加欣欣向荣。

昌平区政协委员、民进北化支部副主委周艳玲谈到:学习了《决议》,作为高校教师,立足本职工作,谈谈我的感想。中国近几十年的基层治理,尤其是党的十八大以来的基层治理经验书写了中国特色、中国风格、中国气派的生动故事。《决议》为我们哲学社会科学工作者指明了研究方向。未来,我们将践行党的领导、人民至上、理论创新、中国道路等理念,立足祖国大地探索治理理论,讲好社会治理的中国故事,为建立中国特色、中国风格、中国气派的公共管理学而努力。

昌平区侨界联合会会员田英涛谈到:六中全会公报指出,文化是国家的灵魂,在文化建设上,人们的自信心普遍加强,向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业的新局面提供了坚强的思想保证和强大指挥力量。对我们英语学科教学来讲,那就是要在日常教学中,用英语这门世界语言去讲好中国故事,弘扬中国文化,在教学过程中,与课程思政相结合,深度挖掘思政元素,做好教书育人工作。

昌平区侨界联合会第一届委员会委员许兰喜谈到:学习了十九届六中全会精神,我最深有感触的是我们国家的脱贫攻坚事业,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,向世界贡献了脱贫攻坚的中国智慧、中国经验和中国方案,这是一个世界奇迹。现在我们能提出四大自信,这是因为我们有了更好的物质基础,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,真抓实干,奋勇前进。

九三北京社市委教育工作委员会委员熊金平谈到:学习了公报,我有四点体会。一是决议意义深远,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,对我们走好第二个一百年起到至关重要的作用;二是鼓舞人心。历史和实践都证明了有党领航掌舵、全国人民上下一心,我们才能战胜前进道路上的艰难险阻;三是催人奋进。通过对历史的深刻总结,必将进一步凝聚共识,以史为鉴,开创未来;四是人民至上。我们学习贯彻六中全会精神,要认识到人民就是江山,江山就是人民,把人民至上的理念落实到心灵深处。