北京化工大学侨联第四届委员会工作总结

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-01-05

12月31日,北京化工大学侨联举行第五次换届大会,第四届委员刘达民代表第四届委员作工作总结。

以下为工作总结全文:

各位代表:

现在,我代表上一届侨联委员会,向大会作侨联工作总结,请予审议,并请提出意见。

过去几年里,在以习近平总书记为核心的党中央、北京市侨联和学校党委统战部的领导下,北京化工大学侨联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《中华全国归国华侨联合会章程》为宗旨,以大团结、大联合为工作目标,树立服务意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧跟形势发展,围绕中心,服务大局,努力做好归侨侨眷的服务工作,增强归侨侨眷归属感。

目前,我校侨联现有在册人员70余人,其中归侨18人(在职7人,退休11人),侨眷49人(在职1人,离退休48人),昌平区侨界联合会委员2人,近年来还有一批归国人员未注册,大约有30人,不在册侨眷30人左右

我校侨联具有光荣历史和较强的社会影响力,是北京市最早一批成立侨联的高校,并一直给上级侨联推荐人才。金日光老师担任校侨联副主席期间,任全国政协常委,郭说养老师任侨联主席其间,兼任市侨联委员,陈罕老师曾任全国政协委员,刘达民老师获全国和首都侨界先进个人称号,郁方、张丕人老师获得首都侨界先进个人称号,我校侨联主席均为历届市侨联委员。

学校党委重视侨联工作。加强侨联的政治思想建设,及时传达党中央关于统战工作的指示精神和方针政策,组织侨联负责人学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护 法》,贯彻侨务工作“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾”的基本原则。学校根据北京市人力资源和社会保障局,北京市财政局,北京市人民政府侨务办公室文件,提高退休华侨生活补助,由每月50元提高到100元。2021年根据《关于进一步提高归国华侨离退休人员临时生活补贴标准的通知》的规定,调整11位老归侨的临时生活补贴,从20211月起按每人每月300元发放。疫情期间,将市侨联筹集一批口罩分别发给急需要老归侨及侨眷10人,解决侨届人员的急需。

我校侨联积极履行参政议政和民主监督职能,组织归侨侨眷为学校改革发展建言献策,当好学校的参谋。积极参加上级侨联组织的活动,如征文活动、打羽毛球活动等,开展联谊活动,充分发挥联系归侨侨眷的桥梁纽带作用,组织适合侨联本身特点的活动,如春游、秋游和新年春节联欢等活动。积极开展送温暖工作,及时探望慰问老、病及生活有困难的归侨侨眷6人次,帮助他们解决实际困难,在党委统战部领导下给退休老华侨逢十生日送蛋糕3次,逢年过节与离退人员工作处领导一起看望老归侨侨眷。

回顾过去几年的工作,在全体会员的共同努力下,侨联工作有了新局面,各项工作开创了新局面。取得了一定的成绩。但我们还有不足,离上级侨联要求还有一定差距,工作中还存在一些问题:一是侨联党的建设有待于进一步加强;二是新生力量培养程度有待于进一步提高。下步工作中,我们要牢记总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,发挥侨联的独特优势,汇集“侨”智,贡献“侨”力,做好高校侨联工作。

代表们,新一届侨联委员会即将产生,我们要在学校党委和新的领导班子的领导下,携手共进,砥砺前行!

谢谢大家!