北京化工大学侨联第五届委员会工作计划报告

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-01-05

12月31日,北京化工大学侨联举行第五次换届大会,第五届侨联主席于中振代表第五届委员会作了工作计划报告。

以下为工作报告全文:

各位代表、领导、同志们:

首先我要感谢大会的各位代表对我的支持和信任,今天,我当选为侨联新一届主席,对我来讲是一种挑战和责任,更是对我的鼓舞和鞭策,在这里,我代表新一届侨联领导班子成员表态:

一、目前面临的形势和任务

侨务工作历来同国家发展大局和国际大环境息息相关、同海外侨情变化紧密相联。我们必须树立世界眼光,加强战略思维,从战略和全局的高度,科学分析侨务工作面临的新机遇新挑战,深刻认识面临的新形势新要求,牢牢把握侨务工作的大局。

当前,世界处于百年未有之大变局时期,全球进入新的动荡变革期。和平与发展仍然是时代主题,经济全球化大趋势不可逆转,各国将继续扩大开放、加快经济结构调整,世界经济格局的加快调整和我国发展方式的加快转变,对我国发展提出了新要求,我国进入了一个新发展阶段仍然处于重要战略机遇期进入新时期新阶段,侨务工作与国家内外大局的关联度进一步增强海内外侨情发生呈现出一系列新的变化:一是海外侨胞数量持续增多,具有高度流动性的跨国公民、“两栖”侨胞越来越多。二是海外侨胞整体经济科技实力稳定提升,华侨华人专业人士数量持续稳定增长。三是海外华人在住在国参政意识和维护族群整体权益的意识增强。四是海外华侨华人社会发展面临新的挑战,利益诉求更加多样。海内外侨情的新变化,迫切要求加强和改进侨联工作,更好团结服务广大归侨侨眷和海外侨胞,更好发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,最大限度地把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。

《中国共产党统一战线工作条例》明确指出侨务工作的主要任务是围绕凝心聚力同圆共享中国梦的主题,加强华侨、归侨、侨眷代表人士工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,为侨服务;统筹国内侨务和国外侨务工作,着力涵养侨务资源,引导华侨、归侨、侨眷致力于祖国现代化建设,维护和促进中国统一,实现中华民族伟大复兴,致力于增进中国人民与世界人民的友好合作交流,推动构建人类命运共同体。保护归侨、侨眷合法权利和利益,适当照顾归侨、侨眷特点,积极发挥他们与海外联系广泛的优势作用。

《中华全国归国华侨联合会章程》明确指出,要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,增强政治性、先进性、群众性,根据本章程,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,拓展海外工作,拓展新侨工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,积极主动、独立自主地开展工作,履行服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设工作职能,广泛团结归侨侨眷和海外侨胞在全面推进我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥积极作用,为振兴中华、统一祖国、维护世界和平,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

未来,侨联将继续贯彻《条例》精神和《章程》规定,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。

二、下一步工作

归侨侨眷和海外侨胞是我国改革开放和现代化建设的宝贵资源和独特优势,是实现第二个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,侨联是中国共产党领导的人民团体是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带需要我们不断改革创新,开拓进取,提高为侨服务的能力和水平。

1.加强思想政治引领,引导和组织归侨侨眷努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想践行社会主义核心价值观,维护各族人民大团结,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实宣传贯彻党和国家关于侨务工作的方针、政策和法律、法规狠抓侨联思想政治建设和理论武装,加强侨联思想引领。

2.进一步为侨服务,拓展为侨服务内容创新为侨服务形式密切关注我校侨届人员相关需求和工作生活状况贯彻以人为本的思想,落实归侨侨眷政策,为广大符合条件的人员办理归侨证,享受子女上学加分的政策特别注意为特困归侨侨眷排忧解难以心聚侨、以情聚侨,设身处地为我校侨届群众着想反映我校归侨侨眷的意愿和要求开展助侨惠侨行动,当好侨胞贴心人。

3.充分发挥优势,注重新生力量的培养和新侨工作广泛团结和动员归侨侨眷和海外侨胞投身改革开放和社会主义现代化建设适应我校归侨侨眷特点,开展富有特色的活动发挥高校人才优势,以自己的专业为立足点,结合学校发展目标,贯彻新发展理念,聚焦服务国家重大战略和高质量发展,融通中外,立足时代、面向未来。鼓励我校侨届群众参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,参与社会管理和公共服务,参与学校发展建设的方方面面,发挥民主监督作用促进社会主义民主政治建设促进学校事业高质量发展。

4.健全机制,创新思路,努力推进侨联建设

加强侨联自身建设和党的建设以党的政治建设为统领,发扬民主,面向群众,提升我校侨联组织治理能力,加强制度建设,全心全意为归侨侨眷和海外侨胞服务。积极探索党建带侨建的有效途径牢牢把握侨联工作的时代主题自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。重视培养、推荐和选拔德才兼备的归侨侨眷干部增强为侨服务意识努力建设一支高素质干部队伍。把我校侨联建设成为归侨侨眷和海外侨胞之家,使我校侨联干部成为归侨侨眷和海外侨胞之友。

各位代表,重任在肩,更须砥砺奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现学校事业高质量发展而不懈奋斗!