化学组召开2021年学科组总结会

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-01-05

12月24日,我校“心桥工程”项目化学组召开2021年学科组总结会,化学学院党委书记罗兵教学院长王涛张丽丹杜振霞靳兰于迎春杨俊佼张春婷金鑫蒲敏鄢红老师老师参加座谈

首先化学组长大家汇报了一下化学组今年开展的工作:根据保康一中老师们的需求,开展线上培训5次学时,主要针对结构化学部分内容知识,涉及到原子结构,分子结构,晶体结构等三块内容,组织了郭影教授、杜振和张丽丹教授进行了分工,郭影老师负责原子结构部分内容讲授和交流,杜振霞负责分子结构部分内容讲授和交流,张丽丹老师负责晶体结构部分内容讲授和交流,授课还在进行中。为了提高扶贫教育的普及面,在统战部和扶贫办的领导下,老师们进行了之前讲课内容的录制,录制视频课程18个几乎覆盖了高中化学课程模块

其次,会议总结了暑期提升营工作:2021年7月16,来自三个中学保康一中、实验中学和蒙中8位化学老师来北京化工大学化学学院。在学院领导的支持下,开展了学科提升营的活动。

培训第一天,在北区实验中心陈咏梅中心主任等协助下,张丽丹老师、靳兰老师和张春婷三位老师化学组营员进行了化学实验能力提升培训。张春婷老师对化学组老师们进行了:分光光度法测铁含量的培训,靳兰老师进行了常见金属阳离子的分离与鉴定实验培训,张丽丹老师进行了氨基甲酸铵分解反应平衡常数测定及研究温度对平衡常数的影响实验培训。化学组三位老师从实验原理,实验操作,到实验误差分析等给营员老师们进行了培训讨论,由于营员所在学校实验课基本不开,因此通过三个实验培训老师收获满满的,期望第二次培训。有的营员老师们激动地把实验装置拍了,说回去给学生展示,让草原上的孩子们看看大学的实验,开开眼界。

第二天培训内容是高端讲座面对面的座谈。张丽丹老师、鄢红老师和外请中学高级教师陈瑞雪进行三个高端讲座化学组组长杜振霞主持了一个座谈。大家一致认为通过高端讲座让高中老师们了解一些科技前沿的知识,应对近几年科学文献延伸出的高考题。

第三天举行三个高中的学科知识及思维能力、高中与大学的衔接培训讲座 三个讲座分别是:庄俊鹏老师的从分子建模角度深入解析高考中的物质结构和有机化学知识点蒲敏老师的《物质结构与性质的的构造原理及部分试题探以及金鑫老师讲座目《高考化工工艺流程题分析 通过衔接讲座,帮助老师们重温大学时代所学的知识,站在更高的层面去理解高考题,再更好地把知识输送给学生提升教学效果,让更多草原孩子们考上大学

最后大家讨论明年的计划春婷老师提出根据一中老师的需求,录制一些实验,包括实验条件优化或影响,帮助老师们授课。大家也讨论说将来要继续构思完善录课体系包括提升老师们知识水平的衔接高端讲座实验。

大家也讨论了我们的扶贫教育的成果,通过分析保康一中的高考成绩,觉得培训是有效果的,接下来继续努力。金鑫老师表示愿意参加到目前结构化学知识的讲授工作中。杨俊佼老师做为内蒙古招生的负责人,也会尽力帮助一中考生。

罗兵书记鼓励大家要坚持下来,功在千秋的事,为了支持此项工作罗书记还讲到会在学院年底考核上给予表彰