数理学院举办2021年度“心桥工程”共建总结

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-01-05

2021年12月24日,数理学院举办2021年度“心桥工程”乡村振兴计划共建总结。学院党委书记邵晓红、常玉、黄晋阳、姜珊珊、赵丽娜、郭敏茹、程钊、靳红、苏贵福、刘延滨、江新华、王本立,张鑫、张晓林、谢超然、王晓青、耿志浩、冯志芳等教师参加了心桥工程座谈会。会议由教学副院长侯志灵主持

数学组组长赵丽娜老师首先汇报了一年数学组的工作情况。按照统战部和扶贫办的指示精神,我们2021年的讲座培训主体工作为三部分:1.针对提高高考成绩的高端讲座继续,这学年开展录屏方式;2.新加入对老师的高中大学衔接的培训。按照模块,讲解大学内容,目的是对接提高老师高中教学的水平;3.数学相关的思政和文化讲座,拓展激发师生的兴趣。每节课程超过90分钟。我们培训形式有网络企业微信的分享和答疑、知识模块的录屏分享讲座、和现场培训讲座三种形式。特别组织了为期一周的暑假科左中旗高中骨干教师培训营。这满满一周的安排,有六节理论课程,有三堂实验课程,有两次次研讨课程。

参会老师纷纷发言。数学组靳红老师首先发言,暑期靳红老师给老师们带来的数学软件XJournal的分享,靳红老师诚恳的表示需要时随时随地准备为老师们服务。数学组姜珊珊老师分享了她在假期的实体课堂的培训,及对老师和学生的问卷。珊珊老师建议可以将帮扶工作扩大到北化附中。数学组郭敏茹是退休的数学老师,郭老师表示她的时间比在职老师们更加自由,花了大工夫对比近五年的高考题目,多次修改授课PPT,由最初四五十页的PPT凝练,拓展,在导数应用模块中由一个半小时的讲座延长至二个半小时。同时注重与老师们的互动,将全法悉数传授给科左中旗的老师们。

数学组的程钊老师就新高考中的数学文化元素进行了提炼,发挥自己数学史专业的特长,带给老师们欧拉七桥问题、对数趣谈,数学与艺术巡礼一系列的讲座;黄晋阳老师告诉大家我们是一个团结的、无私的集体,老师们总能给出又敬业又专业的讲座。老师们纷纷补充黄老师对于授课非常认真,为了科左中旗老师们备课仅仅睡两三个小时,而且对于老师们的需求有求必应,在导数和几何部分都作出了专业的分享。数学组的苏贵福老师分享了假期培训中的科研案例,带老师们看到了生活中的数学,教学源于生活。

数学组的常玉老师高度评价数学团体的凝聚力及榜样的作用,我们带给老师们不仅是知识的整体讲授、思维能力的全面提升,还是教法方面的指导。全面提高科左中旗老师们的教学能力和教研能力。常玉老师这学年做了两个录屏讲座和一个暑期讲座。暑假的讲座更是对比了函数和导数在高中、高考与大学的三个阶段的所有知识点大纲相同与不同的要求,这样的讲座是独一无二,别具匠心的。

物理组的讨论和数学组讨论交叉进行,理论教学组由林静组长、王本立老师和张鑫组成,张鑫老师介绍了物理组理论教学的工作。这学期通过云端课堂,物理组分模块进行了回炉提升讲座,就科左中旗物理老师们薄弱的部分进行了针对性的提升,仅张鑫老师今年就进行了三次讲座。理论组的老师们圆满的完成了暑假提升营的培训工作。张鑫老师表示,他们注重物理的原理在大学物理中的来龙去脉讲清楚,为科左的物理老师们进行原理解析。提升大学讲 法,化繁为简,并就高考中的必考模块和选讲模块进行了整理。理论教学组通过分析高考试题基础知识理论联系实际的素材背景,探索高中知识点的纵深联系和高考试题中的思维方式,并结合科左中旗历年高考情况,查找其教育教学中存在的薄弱环节和欠缺内容,按学科制定出有目的性、有针对性的教育教学指导方案。实验教学组通过优化实验教学内容、购置搭建实验装置、捐赠基础实验仪器、规划建设学科实验室,加强对科左中旗高中实验教学辅导力度,发挥实验教学在学生培养中的重要作用。教学方式通过网络采取“云端教学”模式,借助视频会议、微信、邮箱等通讯方式与科左老师进行日常指导交流。

物理组的实验教学组由冯志芳老师做总结汇报,在实践环节分为大学物理设置和演示实验两部分,期中高考实验题的电学实验是张晓林老师讲解的,演示实验部分由耿志浩老师完成,演示过程重基础,重原理。基于科左中旗高中的实验室硬件环境一般,物理组捐赠仪器设备;基于老师们的实验能力较弱的情况,重点培养软实力,带回老师们做实验。

数理学院邵书记做总结发言,她指出老师们在心桥工程中的公益工作付出了很多,听过老师们的总结,更加深刻体会到老师们工作的努力。通过大学物理实验模块的辅导,对科左中旗的实验教学实现了从0到1的突破。

“心桥工程”乡村振兴计划是北京化工大学统战部的重要项目。数理学院自2019年开始积极参加,学院高度重视心桥工程教育共建活动,学院党委书记和院长带头参与其中,发挥了良好的示范作用,激发广大教师参与教育扶贫工作的热情。

继往开来,砥砺前行。2022年,数理学院将继续认真学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》,弘扬乡村振兴精神,以心桥工程为依托,为内蒙古基础教育事业发展、全面推进乡村振兴战略再立新功。