”心桥工程“2022年3月11日会议纪要

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-03-17

3月11日,为确定2022年“心桥工程”工作安排,“心桥工程”学科组长会在帮扶办会议室召开。“心桥工程”项目学科总组长张丽丹老师、化学组长杜振霞老师、英语组长张雅凝老师、数学组长赵丽娜老师、物理组长林静老师、生物组长刘长霞老师、帮扶办副主任张睿、党委统战部处级统战员李二英、党委统战部杨李清参加会议,党委统战部常务副部长赵恩平主持会议。

张睿首先向大家介绍了脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的最新文件政策,传达文件精神。

张丽丹老师对本学期工作提出了初步设想,各位学科组长针对现阶段存在问题进行讨论,明确了2022年要坚守心桥工程工作目标初心不变,在工作内容上提高帮扶高中老师们的学科基础知识、学科思维能力和学科视野以及学科知识实践探究能力。在工作模式上要与时俱进,在培训工作力度不减和培训水平不断提升的情况下,对项目的进行程序做好科学管理。

今年的工作内容具体安排如下:

一、做高中学科知识与大学相对应的知识衔接培训讲座。以高中课程标准为依据,进行模块式大学课程与高中课程内容衔接的培训讲座,加强教师对学科基础知识的深入理解。

二、做高中学科高点思维能力的提高培训,即高端讲座。在每年新的高考试题中,选取具有代表性的经典题目,或者综合知识比较强的题目为抓手,适当进行高端讲座的补充,进行深入的研讨讲座。同时进一步完善曾经已做过的讲座内容,录制形成系列视频文件。

三、做学科知识实践探究能力的帮扶。根据学科的不同,根据帮扶高中的具体需求,进行实验探究能力的研究培训,这部分工作以线下为主,并且与帮扶高中共同进行。

今年的工作形式将遵循线下为主、线上为辅的原则。

一、线下分为“走出去”和“引进来”两部分。

走出去:各学科组按照安排准备讲座内容,当时机成熟后利用周末的时间到科左中旗开展线下交流研讨讲座。

引进来:做好“北京化工大学教育振兴乡村-科左中旗高中教师学科能力提升营”,利用集中培训的形式,进一步提高科左中旗高中教师学科教学能力。

二、线上根据保康一中老师的教学提出的具体需求,进行针对性的主题讲座和研讨,以解决老师们教学中的疑点、重点及难点问题。