北京化工大学2022年优秀研究生指导教师|曹政才:进德修身铸师表,倾尽丹心育英才

作者:党委统战部来源:研究生院发布时间:2022-05-09

为进一步加强研究生导师队伍建设,发挥优秀导师和优秀导师团队的引领示范作用,增强导师教书育人的责任感和使命感,营造教书育人的良好环境,学校开展了2022年优秀研究生指导教师及团队评选工作。经各研究生培养单位初选、校学位评定委员会评审、公示、校长办公会审议通过,最终评选出9名“北京化工大学优秀研究生指导教师”和5个“北京化工大学优秀研究生指导教师团队”。全校研究生导师要向受到表彰的优秀导师和团队学习,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,努力提高人才培养质量,为推动我校研究生教育高质量发展做出新的贡献。

本期人物

本期让我们一同走进“北京化工大学优秀研究生指导教师”——信息科学与技术学院曹政才老师,看他如何进德修身铸师表,倾尽丹心育英才。

01 导师简介

曹政才

首都科技领军人才

博士生导师

曹政才,首都科技领军人才、科研院副院长、教授/博导;“共融机器人基础理论与关键技术研究”重大研究计划秘书组成员;

IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems (Top) AE;IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems (Top) AE;IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (Top) AE;

北京市高校课程思政教学名师、北京化工大学优秀教师、研究生“立德树人”德育导师;近三年主持国家自然科学基金委重点项目、国家重点研发计划课题等10余项;以第一/通讯在IEEE Trans.期刊发表高水平学术论文15篇,授权国家发明专利10余项,优秀论文奖5项;荣获中国自动化学会自然科学一等奖、中国石油和化工教育教学成果特等奖。

02 培养成效

曹政才教授始终秉承“德育为首,育人为本”的培养理念,将思政教育有机融入教学与科研中,引导研究生树立正确的人生观、价值观;深入科研一线,潜心治学,加强研究生的跨学科、多层次培养,打造了一批德才兼备的新时代复合型工程人才,真正做到了思政为主线、教学创特色、实践炼英才、科研攀新高。

近年来,指导研究生获博士生校长奖学金、国家奖学金、优秀毕业生等10余项,向航天、中科院、阿里等单位输送骨干人才。

03 学生风貌

① 林诚然

在读博士研究生林诚然通过“人工智能+调度”,破解复杂过程高维优化难、质效平衡难、参数学习难的瓶颈,实现智能化调控。获博士生校长奖学金(2021)、国家奖学金(2020),发表IEEE Trans.论文4篇(TMECH:1篇,TASE:3篇),获3项智能优化领域高水平会议最佳论文奖。

② 张东

张东博士研制了面向深腔探测作业的机电分离刚柔耦合多自由度蛇形机械臂,通过融合深度强化学习算法,实现了受限空间中蛇形机械臂的识别-规划-跟踪一体化。现从事师资博士后研究(2021.3—),主持国家自然科学基金1项、博士后基金1项、国家重点实验室开放课题2项、北化-中日联合基金1项,上海市人工智能学会青年优秀科技论文奖(2021),发表高水平论文6篇。

③ 许潇文

硕士毕业生许潇文构造了轻量级深度可分离卷积集成语义分割网络,攻克了结构冗余和特征提取有效性间相互矛盾的难题,显著提升了机器人智能化环境认知水平。获国家奖学金(2019),优秀硕士论文(2020)和优秀毕业生(2020),研究生期间发表Top论文2篇(IEEE TITS:1篇,Neurocomputing:1篇),现就职于中国电信(北京),任业务主管。