北京化工大学2022年优秀研究生指导教师团队|李想团队:言传身教,不忘立德树人初心;产研融合,培养综合创新人才

作者:党委统战部来源:研究生院发布时间:2022-05-11

为进一步加强研究生导师队伍建设,发挥优秀导师和优秀导师团队的引领示范作用,增强导师教书育人的责任感和使命感,营造教书育人的良好环境,学校开展了2022年优秀研究生指导教师及团队评选工作。经各研究生培养单位初选、校学位评定委员会评审、公示、校长办公会审议通过,最终评选出9北京化工大学优秀研究生指导教师5北京化工大学优秀研究生指导教师团队。全校研究生导师要向受到表彰的优秀导师和团队学习,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立德修身,潜心治学,开拓创新,努力提高人才培养质量,为推动我校研究生教育高质量发展做出新的贡献。

本期团队

本期让我们一同走近北京化工大学优秀研究生指导教师团队”——经济管理学院李想老师团队,看李想老师如何带领团队坚持言传身教,不忘立德树人初心;产研融合,培养综合创新人才。

01.

团队带头人

李想

国家优青获得者

博士生导师

绿色低碳与智能交通团队包括教师9名,其中教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员1人、国家优青1人、国家青拔1人。在科研方面,紧密围绕国家双碳交通强国战略,致力于管理科学领域热点问题研究,发表SCI论文200余篇,授权专利10项,荣获省部级科技奖励10项,研究报告得到国家领导人的重要批示。在教学方面,主编国家级规划教材1部,主讲国家级精品课程1门,荣获省部级教学奖励2项,主持教育部首批新文科研究与改革实践项目2项。

02.

培养成效

团队秉承科研育人、实践育人、思政育人理念,重视激发研究生的科学精神,培养研究生的实践能力,强调学术规范的重要性。在科研育人方面,指导研究生发表SCI论文60余篇,其中TRBRCROMEGAEJORINSIEEE ITSIEEE TFS等中科院一区期刊论文30余篇;5名研究生获得北京市优秀硕士毕业生称号,1名博士生获得北京化工大学优秀博士学位论文称号,2名硕士生获得北京化工大学优秀硕士学位论文称号。在实践育人方面,成立了北化中国工业碳中和研究院、大数据交通与物流实验室等产学研合作平台,积极推进校企联合培养研究生,指导研究生取得的多项成果在北京交通大脑应用落地,为北京冬奥共享单车与地面公交出行服务保障提供了算法支持。在思政育人方面,将知识传授与思政教育有机融合,强化学生以我所学、服务社会意识,研究生毕业后大多就职于政府机关、高等院校、大型国企等一线单位,在思想道德素质方面得到用人单位一致好评。

图为北京市优秀硕士毕业生证书