“心桥工程”6月21日会议纪要

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-06-24

为探讨“心桥工程”项目2022年下半年工作安排,6月23日,线上召开了“心桥工程”学科组长会。“心桥工程”项目学科总组长张丽丹老师、化学组长杜振霞老师、英语组长张雅凝老师、数学组长赵丽娜老师、物理组长林静老师、生物组长刘长霞老师、帮扶办副主任张睿、继续教育学院副院长田野、党委统战部处级统战员李二英、党委统战部杨李清参加会议,党委统战部常务副部长赵恩平主持会议。

张睿首先传达了《教育部办公厅关于组织实施部属高校县中托管帮扶项目的通知》文件精神。县中是我国农村教育的重要组成部分,办好县中,对带动提升整体县域基础教育办学水平,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,更好服务国家人才队伍建设具有重大意义。从2022年秋季学期起,全面启动部署高中县中托管帮扶项目张睿向给位老师介绍了四川剑阁县剑门关高级中学的情况四川剑阁县剑门关高级中学中学位于四川省广元市剑阁县,将成为“心桥工程”项目的帮扶对象之一,我校“心桥工程”项目被纳入国家级帮扶项目。

针对帮扶工作的新情况,各位老师进行了讨论。确定在接下来的工作中,心桥工程的宗旨、目标、任务和方式方法不变,继续瞄准高考,加强教研指导和教师培训,帮助被帮扶高中实现师资力量和高考成绩的提升。

其次,会议讨论了暑期提升营举办的相关事项。提升营暂定在下学期开学初,视疫情情况灵活调整。张丽丹老师提出了本次提升营培训内容总体要求,各学科组组长进行了讨论,明确了今年提升营培训任务主要为以下五方面:

一、高端讲座。高端讲座要提升质量,结合课标,按照高考试题的题目分类来准备,内容可包括知识模块综述,结合高考试题学以致用案例关联分析,教师思维能力提升点等等,每学科准备5个分支讲座,每个讲座两节课。

二、高中与大学知识衔接提升讲座以高中课标、教材的模块为知识范围,讲授高中与大学衔接水平的知识提升讲座。每个学科选做5个分支讲座,每个讲座两节课。

三、实践能力培训,各学科自行安排内容。

四、教学观摩。举行一节课的高中老师的观摩教学试讲,根据试讲教学问题及结合教学中问题进行教学研究座谈会交流。

五、高中专家教学指导讲座。视疫情情况决定是否举行。

会议最后赵恩平为各部门以及各学科组长布置了任务。一是各学科组长做好课程内容、任课教师的安排。二是帮扶办负责与两所托管中学对接。三是继续教育学院做好本次提升营的各项服务工作。四是统战部联系相关学院,让各学院大力支持此次工作。