教育振兴乡村——北京化工大学2022年高中教师学科能力提升营保康第一中学教学学习分享交流会

作者:党委统战部来源:保康一中发布时间:2022-09-05

县域普通高中在推进教育高质量发展和乡村振兴战略中承担着重要使命,寄托着广大农村学生对接受更好教育的美好期盼。党和国家高度重视县中发展。2021年,教育部等9部门印发了《“十四”县域普通高中发展提升行动计划》,并于2022年5月正式启动县中托管帮扶项目。

基于过去三年“心桥工程”教育精准帮扶项目的成功实施和显著成效,北京化工大学于2022年8月14-19日在京举办“北京化工大学教育振兴乡村计划-2022年高中教师学科能力提升营”,进一步助力科左中旗县中教育教学质量提升。

作为“心桥工程”的最大受益者,保康第一中学再一次赴北京化工大学去学习先进的教育理念,让先进的教育方法走进课堂。

为了更好地发挥教师外出学习的实效性和辐射带动作用,做到“一人外出学习,大家受益”,达到资源共享,共同提高的目的。2022年8月26日,我校举行了数学、英语、生物、化学、物理这5个学科赴北京化工大学学习心得交流会。

让我们一起聆听各位老师的学习心得吧:

数学组分享学习心得

于丽萍老师做分享

于丽萍老师从高考圆锥曲线部分高等几何探源、希尔伯特几何公理体系、三角函数高考题目的几点思考、以概率统计数列为例浅谈高考中的情景阅读这几方面来进行分享。于丽萍老师认为要淡化押题思想,做好“不变的”研究“可变的”,还强调了在日常教学中要培养学生函数与方程、分类讨论、转化与化归、数形结合、一般与特殊这5种数学思想,并且在讲课中还要向渗透和数学相关的传统文化,增强学生的文化自信。

英语组分享学习心得

朱丽君老师做分享

朱丽君老师分别从词汇知识、认知规律和教学方法三个方面深入讲解词汇教学之道,理论与实践并举,列举实例告诉我们教什么以及如何教。

陈雪老师做分享

陈雪老师从写作评分原则及评分标准、高分作文特点、高考英语写作常见问题分析、增强书面表达效果的技巧、如何使写作内容具体化、应用文写作的基本步骤和应用文写作的提升策略七个方面详细周全地讲解了英语书面表达的奥秘所在。

生物组分享学习心得

生物组鲍明萱老师做分享

鲍明萱老师谈到要支持情景式教学;培养学生创新能力、逻辑思维能力;发挥学生的主动性和能动性;支持大概念下的框架式的板书以及支持知识的结构化。

化学组分享学习心得

化学组张福玲老师做分享

张福玲老师主要从化学反应原理与学科前沿拓展、工业流程案例在高中教学中学以致用、物质的检验提纯分离、沉淀溶解平衡及相关高考真题研讨这些方面做分享。

物理组分享学习心得

物理组包黎明老师做分享

包黎明老师主要从结合大学物理探讨高中物理中的光学教学、以电磁学为基础探讨中学物理与大学物理教学衔接、让教学设计成为教师专业发展的阶梯这几方面进行分享。

此次赴北京化工大学培训学习为老师们搭建了一个相互学习和交流的平台。老师们认真获取新信息、新理念,达到一人学习,集体受益的目的,使大家在学习中一起成长、共同提高。对于我们学校而言,交流学习将会成为一缕清新的空气,为我们的学校带来新的生机与活力;于教师自身而言,交流的经历也将赐予我们一段新鲜而又独特的体验和感悟,教学的生命会因它而更加精彩缤纷,会因它的加入而更加富有魅力。