“喜迎二十大 同心跟党走”我校侨联参观北大红楼

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2022-10-19

10月14日下午,我校侨联参加学校党委统战部组织的实践活动,赴北大红楼参观学习“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”

北大红楼是新文化运动的中心和五四运动的策源地,是马克思主义思想在中国最早传播的主阵地,是陈独秀、李大钊、毛泽东等中国共产党创始人的早期活动场所,正是在这里,“民主”与“科学”的思想火花汇聚成风雷,以陈独秀和李大钊等为代表的先进知识分子们掀开了一场新文化运动的序幕,一大批中国人在这场思想启蒙运动中觉醒在中国共产党创建前后,许多重要的历史事件在这里发生、发展,北大红楼也因此成为中国共产党人初心之地、伟大建党精神之源头,中国革命的红色序章由此开启。

活动中,大家跟随着讲解员参观了李大钊图书馆主任室、毛泽东工作过的阅览室、校长室、新文化运动陈列馆以及公共教室等。面对珍贵的历史遗迹,大家驻足凝视,怀着崇敬的心情重温那段峥嵘岁月,缅怀革命先辈的热血初心。通过参观北大红楼,深刻感受到革命先驱矢志不渝践行初心使命的情怀,更加深刻理解了伟大建党精神的内涵。

未来侨联要以革命前驱为榜样,坚持在中国共产党的领导下,团结归侨侨眷,秉承为学校做实事的理念,做好学校党委联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,继续讲好侨的故事、发出侨的声音、弘扬侨的精神、激发侨的能量,用更优秀的成绩迎接党的二十大的胜利召开!