民进北京化工大学支部集体学习中共二十大报告

作者:党委统战部来源:民进发布时间:2022-10-28

10月28日民进北京化工大学支部组织会员学习中共二十大报告,支部主任马晓峰就二十大报告的内容和中共中央致各民主党派中央的感谢信作了传达。各位会员结合自己工作进行了交流学习。

周艳玲老师认为:二十大报告将全过程人民民主作为中国式现代化的本质要求之一,具有深意。民主是国家现代化发展进程中的政治结果,是全球共同的价值,然而,民主需要不断的追求、推进和升级。因此,全过程人民民主是民主文明的高级版本。而不是以固化的制度和模式来解释民主化的进程。这是中国式现代化下的民主。作为一名政协委员、民进会员,从事公共管理研究的学者,要深入学习,深入领会、深刻阐释,要用高质量成果,推进协商民主广泛多层制度化发展。

侯虹老师认为:“党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行‘三位一体’统筹安排、一体部署,并摆放在‘全面建设社会主义现代化国家的首要任务’即‘高质量发展’之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。我们要立足2035年我国发展的总体目标任务,深刻理解教育是国之大计、党之大计,坚持教育优先发展的丰富内涵和时代要求,深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值,准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,提出思路举措,统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推进教育重大问题的解决取得突破,推动各项决策部署落地生效。结合自身工作,我所从事的是中外合作办学工作,引进和借鉴法国精英工程师先进理念和优质资源,秉持厚理强工和国际化的人才培养理念,全面提高人才自主培养质量,助力加快实现高水平科技自立自强。”

靳兰老师结合参加学校“心桥工程”的活动就发挥教育资源,提升参政党履职能力提出了建议。

王一珉老师结合实际情况对提升社会治理水平和民生幸福作了展望。

老师们一致表示要围绕新时代新征程的目标任务,积极发挥参政党作用。新时代新征程赋予中国特色社会主义参政党新的光荣使命和重大责任,民进要更好地担负起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的光荣责任,更好地担负起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的崇高使命。