北京市教育系统“教书育人榜样”候选人事迹展示——北京化工大学/马秀清

作者:党委统战部来源:北京教工之家发布时间:2023-03-30

图片

马秀清,女,汉族,1966年1月生,民进会员,机电工程学院教授。担任北京化工大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业负责人、系主任,专业建设委员会负责人、学院教学指导委员会成员、学院教学督导组成员以及国际教育学院中美合作机械设计制造及其自动化专业负责人。先后荣获北京市高等学校本科毕业设计优秀指导教师、北京化工大学教学名师、优秀教师、十佳教师、“立德树人”德育导师、优秀班主任、优秀班主任标兵、巾帼建功先进个人、工会积极分子、就业先进个人等荣誉称号,负责机电工程学院机械设计制造及其自动化为国家级一流专业建设点,并于2022年专业认证进行了入校考察,所负责的教学团队成为北京高校优秀本科育人团队。

她辛勤耕耘在教学一线30余年,始终贯彻党的育人方针,敬业爱生、言传身教,为培育时代发展需要的创新型人才贡献着自己的力量

坚定政治立场,坚持立德树人

身为教师,她时刻牢记要坚持党对教育事业的全面领导,时刻牢记为党育人、为国育才的使命。在日常工作与教育教学中,她努力将教书和育人、言传与身教有机统一,坚守立德树人的初心。对待教育教学她一丝不苟,在课堂上她会认真完成每一步地知识推导,带领学生们一起思考,加深同学们对知识点的掌握。她坚信只有以德立身、以身作则,学生方能以师为镜。

图片

她还将思政教育与课堂教学紧密结合,主讲课程中的《工程流体流动与传热》是一门研究学习流体流动输送、传热过程及特点的一门工程性较强的技术基础课程。她将课程的专业知识内容与我国杰出的行业专家、典型的工业发展故事等思政案例元素紧密结合,不仅让学生掌握了知识,更是让同学们以前辈们为榜样去敢于思考、积极探索,努力为国家工业发展添砖加瓦。该课程也被评为第一批校级研究性课程和课程思政示范课,用实际行动切实肩负起立德树人根本任务。

热爱教师岗位,遵循育人规律

图片

在教师的工作岗位上,她先后承担本科生《工程流体流动与传热》、《混合理论及设备》、《流体力学与传热学基础》、《机械工程导论》、《机械之美》、《高端装备与自动化专业导论》等理论课程以及认识实习、生产实习、专业实验、课程设计和毕业环节等实践课程的教学任务,还承担着研究生的培养任务,她的真诚与热情给同学们留下了深刻的印象。同时她以严谨的治学态度对学生的毕业论文从开题到定稿的每一步都予以指导,对待学生像对待自己孩子一样有耐心和责任心,能与学生平等地进行沟通,形成了和谐的师生关系,指导的毕业设计几乎每年都获得校级优秀毕业设计,2019年-2021年连续三年获得北京市普通高等学校本科毕业设计优秀指导教师。

在担任班主任时,她认为“爱心、责任心、耐心、关心”是必不可少的,她会抓紧一切能够利用的时间去沟通交流,因为她认为只有这样才能充分了解学生的所思所想。她会帮助刚入学的同学适应大学生活,也会引导同学们培养创新意识、提高综合素质。她还鼓励同学们开展和参加有益于身心健康的课外活动。对于学习上有困难的学生,她还会积极帮助,引导其端正学习态度。尤其是疫情期间,除了积极参加志愿服务以外,对学生的心态变化、线上上课情况、返校返乡情况等事无巨细,做到事事关心、人人叮嘱。在20余年的班主任工作中,她能充分发挥班主任在学生教育、管理中的积极作用,多次被评为优秀班主任和优秀班主任标兵。

在人才培养方面,她积极响应国家“新工科”建设号召,结合时代发展需求不断完善机械设计制造及其自动化专业的培养计划。还作为骨干申请并成立了机器人工程专业;为了能提升工科学生的实践操作能力。她作为系主任主导并参与建设了大连橡胶塑料机械有限公司和中国化工装备总公司两个国家级工程实践教育中心、大连橡胶塑料机械有限公司北京市级校外工程实践基地。她作为专业负责人和骨干参与了国际教育学院机械设计制造及其自动化中美合作班的建立和运行;她还积极鼓励并指导学生参与大学生创新创业大赛、工程能力竞赛、机械创新设计大赛等各种竞赛并获得优异成绩,用实际行动为机械设计制造及其自动化专业的人才培养做出了贡献。

乐于工作奉献,勇于创新方法。

图片

在教育教学改革方面,她承担了30余项国家级、北京市级和校级教育教学改革项目。在日常教学过程中也不断探索符合学生特点的课堂教学手段,用案例式教学、混合式教学、翻转课堂等教学手段构建起多元化课堂教学模式,与时俱进地丰富课堂教学内容。同时注重开展研究性教学改革,努力推进国际化课堂教学,推动双师型教学,邀请国外和企业知名专家为本科生授课,使课程内容更加结合实际和贴近学科前沿。

她还承担参与国家重点研发计划等纵向项目和重大横向项目10余项,发表论文近百篇,同时将科研成果反哺教学,使科研和教学形成相互促进、相互滋养、相互支撑的关系,激发本科生的科研兴趣,在熏陶和影响本科生科研思路的形成和科研思维的建立取得了良好的效果。

马秀清老师将继续以对教育事业的高度忠诚和满腔热忱,不忘初心、诲人不倦,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献!