我校党委统战部组织无党派人士听党课

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2023-05-24

5月23日,党委副书记甘志华在工会多功能厅讲授题为《全面把握党的二十大 自觉履行高水平科技自己自强的使命当担》党课,我校无党派人士参加。

甘志华结合自己的工作体会、学校的工作实际以及我校人才的成长方向从党的二十大报告的起草过程、党的二十大报告的主要内容和高水平科技自立自强三方面对党的二十大报告进行了导读,为我校新引进人才和无党派人士更好学习党的二十大精神起到了重要引领作用。

根据《中国共产党统一战线工作条例》规定,无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士,是统一战线工作的重要范围。从发展历程来看,无党派人士是最早追随中国共产党的政治力量之一,始终与党风雨同舟、团结合作,在中国革命、建设和改革各个历史时期都发挥了重要作用,涌现出了巴金、袁隆平等杰出代表。长期以来,无党派人士秉承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,与中国共产党同心同德、携手并肩,不断坚定合作初心,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。

今年2月,北京启动了无党派人士政治面貌认定工作。我校党委统战部根据文件要求,在我校无党派知识分子中进行遴选,经学校党委常委会讨论研究,形成了推荐人选名单,并上报市委教育工委审核。