我校“心桥工程”项目组赴四川剑门关高级中学开展县中托管帮扶工作

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2023-08-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实国家《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》和《教育部办公厅关于组织实施部属高校县中托管帮扶项目的通知》精神,有效推进北京化工大学对四川剑门关高级中学托管帮扶工作,2023年7月1日,北京化工大学“心桥工程”项目组老师以及北京市高中教育专家赴四川剑门关高级中学开展培训和结对工作。

7月1日上午,举行了大学-地方政府-高中见面座谈会。广元市委教育工作委员会书记、广元市教育局党组书记黄廷全发言。他表示,热烈欢迎北京化工大学“心桥工程”项目组老师以及北京市高中教育专家的到来,希望未来双方常来常往,发挥出北京化工大学的优势,培养出更多拔尖人才,让更多孩子实现上大学、上好大学的梦想。剑阁县副县长陈映儒表示,衷心感谢北京化工大学“心桥工程”项目组老师以及北京市高中教育专家指点迷津,祝福北京化工大学对四川剑门关高级中学托管帮扶出效果,达成所愿。剑门关高中校长李华侨汇报了托管帮扶一年来的工作以及下一步工作计划。北京化工大学“心桥工程”项目组老师以及北京市高中教育专家、剑阁县委教育工委书记、县教育局党组书记李锦钟、剑门关高级中学校领导以及语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史七学科带头人出席会议。剑门关高中党委书记邓思勇主持会议。

培训期间,北京化工大学“心桥工程”项目组老师以及北京市高中教育专家围绕语文、数学、英语、物理、化学、生物和历史七门学科分科目开展了专题讲座、课堂调研、座谈交流等活动,老师们收获满满,受到了当地教育部门和学校的一致好评。

通过此次调研考察,北京化工大学与剑门关高中联系更紧密,深入了解了剑门关高中的师资力量、教学质量、办学条件和帮扶需求,推动帮扶工作针对性开展,提升剑门关高中的教学教育水平,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

剑门关高级中学是一所由习近平总书记亲自奠基的中学,承载着无数农村学子上大学的梦想。北京化工大学将继续发挥高校教育优势人才优势,切实履行社会责任,贯彻落实县中托管帮扶工作,积极带动和促进县中办学水平整体提升,为建设高质量教育体系、实现教育现代化和建设教育强国贡献北化力量!