我校“心桥工程”项目组赴内蒙古科左中旗保康一中开展教育帮扶工作

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2023-08-28

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实国家《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》和《教育部办公厅关于组织实施部属高校县中托管帮扶项目的通知》精神,进一步推动主题教育走深走实,深入推进县域高中教育精准帮扶工作,促进县中教育教学工作提质增效,2023年8月19-21日,北京化工大学党委统战部和定点帮扶办公室联合组织我校“心桥工程”项目组专家,携手北京市朝阳区教育科学研究院教育专家共赴内蒙古通辽市科左中旗保康第一中学开展培训和交流活动,助力科左中旗基础教育质量提升。

8月20日早晨,简短的培训活动启动仪式在科左中保康第一中学启贤楼会议室举行。我校党委统战部常务副部长王华庆教授、“心桥工程”专家组组长张丽丹教授与专家组成员、朝阳区教育科学研究院教育专家、科左中旗教体高宏伟局长、王玉海副局长、旗委统战部曹小梅副部长、保康一中校长陈博峰及班子成员和部分教师代表参加。会议由旗教体高宏伟局长主持。高宏伟北京化工大学“心桥工程”专家组及朝阳区教科院专家的到来表示欢迎和感谢,王华庆介绍了“心桥工程”帮扶工作的总体情况,张丽丹介绍了专家团队,陈博峰介绍了学校办学情况及帮扶工作进展

北京化工大学“心桥工程”项目专家组、朝阳区教科研专家和科左中期保康一中、实验高中及蒙中的教师们通过专题讲座、座谈交流等方式开展培训交流,专家们针对县中教师关注的新高考备考、新教材使用、新课标在教学中的落实、学科核心素养培养与教学目标制定等关注问题,进行了交流和研讨,给出了建议和应对策略。四川剑门关高级中学相关学科的教师参加了部分的线上培训活动。

北京化工大学“心桥工程”项目组化学、英语、物理、数学生物五个学科15名专家,聚焦学科教育前沿及科技成果在高中教学中的学以致用,针对高中教师学科知识的薄弱环节进行了系统的培训讲座:高考试题中的科技素材背景知识的深入探讨及与高中知识关联的学以致用、高中与大学衔接知识的模块讲座、部分学科的实验教学的开展及实践能力的提升等,进行了高端专题讲座和基础知识的提升讲座,并针对今后的教育教学中需要高校进一步深入帮扶的具体领域,进行了全面的对接交流,为后续精准帮扶明确了方向。北京市朝阳区教育科学研究院九位专家立足高中教学各学科特点,围绕语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理和历史九门学科,分科目就新高考、新教材的使用分享了朝阳区多年教学经验,分析总结了新教材、新课标、新高考的变化,并交流了“三新”背景下构建以学生为主体的教评一体化的教学设计及高三备考策略等问题,为保康一中的教育教学的深入开展起到了很好的引领作用。

化学学科座谈交流

数学学科座谈交流

物理学科座谈交流

英语学科座谈交流

生物学科座谈交流

培训交流期间,张丽丹教授利用中午的时间为保康第一中学特优班学子作了《“北化大”助力你们走过未来三年的美好时光》主题励志报告,鼓励同学们自信、自律、自强,严格要求自己,养成良好的学习习惯,实现早励志、早规划、早奋斗、早成才,培养优良品质,朝着成为“品学兼优”的优秀学生而努力。

张丽丹教授为学生做励志报告

交流培训结束后,保康一中的教师们纷纷表示,专家们紧跟学科发展脉搏与趋势,探索最新学术成果在高中教学中的学以致用,切实提升了教师专业素养与教学能力,开阔了视野、拓宽了思路,获益良多。培训交流总结会上,保康一中陈博峰校长向各位专家表示感谢,通过北京化工大学“心桥工程”团队的精准帮扶,朝阳区教育科学研究院专家的精心指导,必将有力地推动一中教育教学水平提升。

内蒙古通辽市保康第一中学是科左中旗唯一的一所汉授重点高中,并入选了教育部属高校县中托管帮扶项目。北京化工大学会继续发挥高校的教学与人才优势,承担起科教兴国和人才强国的社会责任,将托管帮扶工作落到实处,深入推进“心桥工程”,打造成学校教育帮扶的闪亮名片、校地合作对接基础教育的精品项目,持续助力科左中旗基础教育高质量发展,贡献北化智慧和北化力量。