祝贺袁智勤老师荣获青年教学名师奖!

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2023-09-25

个人简介

袁智勤,化学学院副教授,硕士生导师,应用化学专业负责人、分析化学系副系主任,九三学社社员。主要从事荧光金属纳米团簇、碳量子点和层状材料的分析化学、物理化学及表面性质研究。已获得国家自然科学基金面上项目、青年基金,北京市自然科学基金面上项目及企事业单位委托横向课题等多项课题资助。在Analytical Chemistry等国际知名学术期刊累计发表SCI论文70余篇,论文总引用超过2700次,现担任《Frontiers in Chemistry》期刊Associate Editor、《Journal of Analysis and Testing》期刊青年编委以及《Molecules》期刊Guest Editor,荣获《Journal of Analysis and Testing》期刊优秀青年编委表彰。认真教学,积极提升教学技能,获北京化工大学青年教学名师奖,北京化工大学教学基本功比赛一等奖、教学创新大赛一等奖和课程思政示范课等荣誉。

人才培养

始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治教育,并注重加强学生品德培养,既要求学术的严谨性,又给予学生思想包容性。以授人以鱼,不如授人以渔的准则培养学生。树立学生团队协作精神和学术诚信,注重个性化培养,发挥每个学生的专长。通过系统的培养,研究生积极主动学习,相互督促,科研成果显著。指导研究生7届,毕业硕士研究生4届,含协助指导硕士研究生7人。所培养的研究生获得国家奖学金(4人次)、社会奖学金(1人次)、学术会议优秀报展奖(6人次)等各类奖励。

课程教学过程中,始终立足于课程立德树人,注重科教融合及课程思政融入课堂。教学与科研是统一的,二者能够互相支持、互相提高。将科研成果引入教学过程,与课堂教学相融合,并提升学生对科研的求知欲和兴趣,力争做到科研内容进课堂、进教材、进学生头脑。结合线上线下混合式教学模式,引入多种教学方法,对提升教学效果具有良好的推动作用。除教授课程外,还指导大学生创新训练、萌芽杯及本科生毕业设计等科研活动。积极参与宏德书院本科生培养和科研课程指导和学院专业建设工作等。