“中国古典建筑——构件绘画艺术展”在尚8北京设计园区开幕

作者:党委统战部来源:党委统战部发布时间:2024-01-06

门楼是中国传统建筑的重要组成部分,更饱含着中国民居建筑的精神内核。为弘扬优秀艺术文化,展现中国传统建筑风貌和人文风采,2024年1月3日,由北京设计学会举办的《中国古典建筑——构件绘画艺术展》在“尚8北京设计园区”隆重开幕。

(开幕式现场嘉宾与学生合影)

据悉,此次展览与作品展由宋慰祖先生和南开大学周凹凸博士共同策划,由薛运达、陈恺、于欢、周小儒主持。展出的四十余件绘画作品,涵盖了中国传统门楼、铺首、石墩等建筑构件,这些作品由北京化工大学艺术与设计系2023级本科生创作,展示了他们对中国传统建筑美学的理解和创新。中国传统民居建筑,如四合院、江南水乡的民居等,展现了与各地自然环境和社会文化的和谐共生。四合院的布局严谨,院落中的布局反映了家庭成员之间的关系和等级,体现了中国传统的家族观念和对宇宙的理解。而江南水乡的民居,则展现出水乡特有的建筑风格,如低矮的屋顶、白墙黑瓦,与周围的水域、桥梁和绿色植被融为一体,展现了人与自然和谐共处的理念。不同地域的传统民居建筑在学术们的笔下神态各异,大放光彩。

民盟中央文化委副主任、北京设计学会创始人宋慰祖,尚巴创新文化(北京)有限公司董事长薛运达,北京化工大学前副校长丁巨元,北京木马工业设计有限公司总经理黄将,燕莎集团副总裁和阳,北京工业大学艺术设计学院绘画系教授王煜,北京市园林古建设计研究院设计总监毛子强,北方工业大学建筑与艺术学院副教授胡燕,北京理工大学附属中学通州校区校长陆旻,国际策展人孟舟等嘉宾出席开幕式。在开幕仪式中,宋慰祖、丁巨元、黄将及北京化工大学学生代表依次发言,宋慰祖宣布展览正式开始。

宋慰祖发言

丁巨元发言

黄将发言

朱天阳发言

(宋慰祖宣布开幕)

这批作品的创作过程充满了师生间的合作与交流。北京化工大学周小儒教授以及马阳、徐夏雨、盖娟、尹晨霄、李卓昕、董艺文、马麟旭楠、张楠、胡佳欣等老师,带领两个班级的大一学生,经过三个月的紧密合作与创作,从感悟北京建筑元素,到深入体会传统建筑之美,共同完成了这些令人印象深刻的作品。

这次展览不仅是对中国传统建筑文化的回顾和致敬,也是对新时代设计师创新精神的展示。这是一场连接过去与未来、传统与现代的艺术盛宴。